客厅中如何摆放沙发

发表日期:2017-03-27 查看次数:6634

  客厅中如何摆放沙发

  沙发是客厅中用来日常休息、闲谈及会客的用具,在平时使用率很高。因此在住宅风水中,它占据了一个很重要的地位。

  沙发的置放有以下几个要求。

  1.一套为佳

  沙发形状上分单人沙发、双人沙发、长形沙发以及曲尺形、圆形沙发等。在材料方面,还分皮制沙发、布制沙发、藤制沙发以及传统的酸枝木椅等;在颜色及造型方面,则更是花样繁多。客厅沙发的套数有讲究,最忌一套半,或是方圆两组沙发并用。

  沙发最好摆放在住宅的吉方,因为它是一家大小的日常坐卧之地,可说是家庭的焦点,若是摆放在吉利方位,则一家老少皆可沾染这方位的旺气,阖家安康。但若是错摆在不吉方位,则一家老少均会蒙受其害,会使家人不宁。

  对东四宅而言,沙发应该摆放在客厅的正东、东南、正南及正北这四个吉利方位。对西四宅而言,沙发应该摆放在客厅的西南、正西、西北及东北这四个吉利方位。若再仔细划分,虽然同是东四宅,但有坐东、坐东南、坐南及坐北之分;而同是西四宅,但有坐西南、坐西、坐西北及坐东北之分。

  2.沙发最好是有靠山

  所谓有靠,亦即靠山,是指沙发后有实墙可靠,无后顾之忧,这样才符合风水之道。我们有时候看到一些古旧的木椅,其后背、其上的花故中隐隐有山景,就是这个道理。

  如果沙发背后是窗、门及通道,无实墙可靠,那便等于是背后无靠山,空荡荡一片,是散泄之局,难以旺丁旺财。

  而且从心理方面来说,沙发背后空荡荡,已缺少了安全感,前人所说眼观六路,耳听八方,就因为后两路观察不到,若沙发背后是大门或通道,则更要担心背后受袭,不如背靠实墙而坐心安理得。

  退一步来说,倘若沙发背后确实没有实墙可靠,较为有效的变通方法是,可把矮柜或屏风摆放在沙发背后,这可称为人造靠山,亦会起到补救作用。

  但有一点必须注意,沙发背后不宜有水,因此把鱼缸摆放在沙发背后是风水大忌。同理,在沙发背后的矮柜上摆放鱼缸、风水轮等有水的装饰摆设亦不适宜。当然,背后无靠的沙发,若用常绿植物来填补背后的空间则有益无害。

  3.沙发位忌横梁压顶

  睡床有横梁压顶,受害的只是睡在床上的一两人,但若是沙发上有横梁压顶,则受影响是一家大小,影响很大,故必须尽量避免。如果确实避无可避,则可在沙发两旁的茶几上摆放两盆开运竹,以不断生长向上、步步高升的开运竹来承担横梁压顶之害。

  4.沙发勿与大门对冲

  沙发若是与大门成一直线,风水上称之为对冲,弊处颇大,会导致家人流失,财散四方。遇到这种情况,最好是把沙发移开,以免与大门相冲,倘若无处可移,那便可在两者之间摆放屏风,这样一来,从大门流进屋内的煞气便不会直冲沙发,家人不会被冲散而得以聚首一堂,亦可保财气不外泄。而沙发若向房门则并无大碍,不必左闪右避,亦无须摆放屏风化解。

  5.沙发应有扶手

  沙发在客厅中的重要地位,好比一个良好的港口,必须能尽量纳水,才可兴旺起来。

  优良的港口必定两旁有伸出的弯位,形如U字,伸出的弯位犹如两臂左右护持兜抱,而中心凹陷之处正是风水的纳气位,能藏风聚气,以达致丁财两旺。

  沙发的扶手应如安泰的港湾一样,两旁各有一臂伸出为宜。倘若沙发是一排直过,那便犹如壮士断臂,难有作为。

  有些港口虽然缺了一臂,不能左右护持,但只要在去水之处有弯位兜抱逆水,即风水学上所称下关砂,亦可添丁发财。

  如果因环境所限,沙发不能左右有臂护持,那么可以退而求其次,在去水位摆设另一沙发,自制下关砂来迎纳从大门流进来的水,形成聚水之局,这也符合风水之道。有些住宅的大门与阳台的门成一对角线,除了设置玄关外,更需要在去水处摆设下关砂以迎纳来水,以免令从大门流进的水泄漏无遗。

  6.沙发顶上不宜有灯直射

  有时沙发范围的光线较弱,不少人会在沙发顶上安装灯饰,例如藏在天花板上的筒灯或显露在外的射灯等,因太接近沙发,往往会从头顶直射下来。这有违风水之道,故应尽量避免,并且从环境设计而言,沙发顶上有光直射,往往会令人情绪紧张、头昏目眩、坐卧不宁。如果将灯改射向墙壁,则可略为缓解。

  7.沙发背后不宜有镜照后脑

  有人为了令客厅看来显得更通透宽敞,会在壁上挂镜。其实,就风水学而言,镜子因为有反射作用,煞气很强,故不可随便乱挂。

  沙发背后不宜有大镜,人坐在沙发上,旁人从镜子中可清楚看到坐者的后脑,那更为不妙,这会导致人失魂落魄、精神不宁。而若是镜子在旁而不在后,后脑不会从镜子中反照出来,那便无妨。

  好运小贴士

  根据住宅的方向摆放沙发看似简单,却是一门大学问。自己住宅的吉运方向是什么最好心中有数:东四宅,分别是坎宅(坐北向南)、离宅(坐南向北)、震宅(坐东向西)、巽宅(坐东南向西北)。西四宅,分别是乾宅(坐西北向东南)、兑宅(坐西向东)、艮宅(坐东北向西南)、坤宅(坐西南向东北)。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:欠缺决断力,经常自寻烦恼,凡事犹豫不决,生性急噪,喜钻牛角尖;夫妻容易决裂...

    9小时前

  • 失物预测

    预测时间:[申]时

    方位:东北
    人物:没丢失
    地点:落空
    距离:附近

    9小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:欠缺决断力,经常自寻烦恼,凡事犹豫不决,生性急噪,喜钻牛角尖;夫妻容易决裂...

    9小时前

  • 失物预测

    预测时间:2019-08-24[申]时

    方位:东北
    人物:没丢失
    地点:落空
    距离:附近

    9小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您大
    特性:温和,善良,斯文,忠厚,圆满;人缘佳,易受人欢迎,赏识,且易平步青云,扶摇...

    9小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813