起个好名字

发表日期:2019-04-23 查看次数:92

  起个好名字

  心有何思,便起何名,是指起名具有较大的随意性,只要掌握了起名原则,避开起名禁忌,并昆自己认为合适,想怎么起就怎么起。譬如说,大部分人在为孩子起名时,是想把自己对孩子的期望和要求通过孩子的名字反映出来。这种期望和要求,包括希望孩子长大后有所作为、人格高尚、心地善良、一生顺利、生活幸福、姿容秀美、身体健康等。在起名时,通过名字反映这种期望和寄托,其实也是起名随意性的一种表现。如有的父母期望孩子有所作为,或报效国家,造福人民;或事业有成,成名成家;或发奋进取,自强不息,这些都是美好的愿望。因此,表现在名字上,便有建国、振邦、跃华、为民、人杰、良材、体秀、克坚、自立、毅夫、思远等名熟有些父母希望孩子能有高尚的道德情操,便以立言、树德、克己、静淑、守信、孝和、思谦、克让、树俭、嘉诚、思齐、学孔、师孟等作为名字;有些父母希望孩子人生顺利,便为孩子起名永吉或安顺、项发、路平、天佑;有些父母期望孩子生活幸福,便以常福、永贵、仁昌、广利、小盈、金辉等作为名字;有些父母希望孩子健康平安,于是为孩子起名永年、长龄、健强、尔康;有些父母期望孩子长得英俊美丽,便为孩子起名人俊、秀林、玉容、丽媛。可见,父母的愿望是多种多样的,起名的方法也是不拘一格的,无论选取哪一种,都可以起出称心如意的名字。起名具有随意性,信手拈来孩子的名字,而这样的名字又清新可人,在近年的不少报刊杂志上经常可以看到其实例,也可以作为我们起名的参考。如《家长报》报道,一位张姓的年轻人为孩子起名“张梦蕾”,意思是“张开梦中的花蕾”,同时有期望孩子勇敢地面对人生之意。

  又如《新民晚报》报道,一对年轻夫妇为女儿起幼名“走走”,学名“臻颖”,前者的意思是希望孩子在人生道路上奋勇前进,后者则是希望孩子将来聪颖活泼。另有一对夫妇为女儿起学名“展眉”,幼名“书书”,前者的意思是希望孩子人生快乐,后者则是希望孩子像父母那样热爱读书,有所作为。再如《洛阳日报》报道,一对陈姓夫妇为孩子起名“弘毅”,意思是期望孩子树立信念勇敢地生活。还有一对夫妇为孩子起名“百川”,意即希望孩子在人生道路上不断进取并有所收获。另据《每日新报》报道,有位名叫张伟的博上说他的父母在当初为他起名时,希望他成为伟人,起名所用的“伟”’字也有伟大、宏伟、伟人、伟岸的意思,凡是与“伟”字沾边的词汇也都是非常优秀的,因此,以此命名的人也自然非常优秀。还有一对农民夫妇进城打工,生下儿子后为他起名“竖辰”。对此,孩子的父亲解释说,“星”是光明的意思,“辰”是儿子出生那年的属相“龙”,两字合在一起的意思是一条前途光明的龙。上述这些都是现实生活中的实例,可见他们在起名时都带有较大的随意性,同时也表达厂对孩子的期望和寄托。凭着自己的感觉和想法来起名,起出的名字因为不受条条框框的限制,所以多能新颖别致、出奇制胜。如上述所举“张梦蕾”的名字,其来源首先是家中养的花开了,接着是她的家人做了个吉祥的梦,两件事情加在一起,便有了她的名字。

  同样,“展眉”的名字是因她母亲正在写《徐志摩与陆小曼》的故事,而徐志摩对陆小曼的爱称也是“眉”。上述这两个名字都能做到有感而发,不拘一格,因此,都能让人有清新之感。通过名字反映父母对孩子的期望、抱负、期许、感想,无论古今还是各地几乎都是如此,同时在许多情况下也有一定的随意性。有位女大学生结婚后生了个女儿,希望孩子长大后能够洁身自好,就给孩子起名为“秋雪”。她解释说,这名字出自诗圣杜甫的《绝句》“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,其中“千秋雪”是指积聚很久的雪花,用于人名时表示像雪一样洁白无瑕。另据一家报纸报道,一位在解放前跟随国民党政府去台湾的老兵深感海峡两岸长期隔阻,思乡心切,当孙子出生时为他起名“首宁’,解释说这个名字的意思是思念故乡,“首丘”是头向山丘的意思,出自屈原《楚辞·哀郡》中“鸟飞返故乡兮,孤死必首氏”。屈原在诗里表达了誓死也要回邹都(今湖北荆州市纪南城)的情感,自己用“首丘’,是来表达要叶落归根的夙愿。孙中山先生的两个孙子的名字分别是孙治平、孙志强,名字都是他亲自起的。其中孙治平生二于1913年,当时正是中华民国初建阶段,孙中山先生殷切希望国治民安,就为他起了这个名字。孙志强生于19巧年,当时袁世凯正酝酿复辟帝制,孙中山先生深感革命成果有可能被窃取,觉得治国之道应先是革命队伍强大,然后才是国家的强盛,所以为他起了这个名字。两人的名字都表现了孙中山先生对他们寄予的厚望,是寓自己的期望于孙子的名字之中。

  又如周恩来总理的小名叫“大莺”,名字中的“莺”意思是指一种与凤凰一样的神鸟,父母给他起这个名字也是望子成龙,期望他长大后能有神鸟那样的本领,展翅高飞,鹏程万里。近代有一位著名电影演员王人美,是毛泽东同志的老师王正枢的女儿,原来的名字是王庶熙,出自《尚书·尧典》里的“庶绩咸熙’,,意思是许多事情都振兴起来。王人美后来回忆名字的来源时说:“我理解父亲的心情,他希望孩子能够认认真真地读好书,扎扎实实地学些本领,将来为改变国家的贫穷落后面貌而出力。”还有一则故事,说一个姓阳的人生了个儿子,出生前亲朋好友分别为他起名阳闯、阳朗、阳笑语,寓意分别是希望属虎的他将来能够敢拼敢闯、虎虎有生气,或如同早晨的空气洁净清爽、健康俊朗,或一生快快乐乐、充满欢声笑语。但在出生的那天早晨下着小雨,于是把名字改成了阳笑雨。在名字中反映父母对孩子的期望,相关的事例儿乎是举不胜举的。现代作家郁达夫有下个儿子,分别被起名郁飞、郁云、郁亮,名字的来源分别受了历史名人岳飞、张飞、岳云、赵云、诸葛亮等人名字的启发,也是希望他们能够出人头地。原解放军名将徐海东的小孙女出世时,全家人翻书、查字典忙得不亦乐乎,最后还是他为孙女起名“兰锋’,,并解释说“兰”是刘胡兰的“兰’,字,“锋”是雷锋的“锋”字,希望她长大后要像刘胡兰、雷锋一样。又如我国著名经济学家马寅初先生,先后为孙子、孙女们起名思一、思忠、思润、思泽、思东,这些名字连起来就是“一心忠于毛泽东”,其中的“润’,也是由毛主席的字“润之”而来的,明确地表达了他对毛主席的崇敬和热爱。当然,有些父母在为孩子起名时苦苦不得要领,但会在突然之间灵感大发,结果就有了一个很理想的名字。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:欠缺决断力,经常自寻烦恼,凡事犹豫不决,生性急噪,喜钻牛角尖;夫妻容易决裂...

    8小时前

  • 失物预测

    预测时间:[申]时

    方位:东北
    人物:没丢失
    地点:落空
    距离:附近

    8小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:欠缺决断力,经常自寻烦恼,凡事犹豫不决,生性急噪,喜钻牛角尖;夫妻容易决裂...

    8小时前

  • 失物预测

    预测时间:2019-08-24[申]时

    方位:东北
    人物:没丢失
    地点:落空
    距离:附近

    8小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您大
    特性:温和,善良,斯文,忠厚,圆满;人缘佳,易受人欢迎,赏识,且易平步青云,扶摇...

    8小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813