卢姓迁徙

发表日期:2021-12-06 查看次数:119

  卢氏的发源地在今山东省长清的西南,春秋时在齐国繁衍,自“田氏代齐”后,卢氏便散居燕秦之间。

  秦朝时期,有博士卢敖在涿郡定居,世称涿郡卢氏。秦朝末年,卢敖裔孙卢绾随汉高祖起兵反秦,因功封燕王,封国在涿郡,后涿郡卢氏又称范阳卢氏,为五大望族之一,历汉魏南北朝隋唐千余年而不衰。与此同时,有卢氏已迁至宁夏固原与甘肃平凉间地,以东汉王卢芳为始祖。而传自齐桓公的那支复姓卢蒲,改卢氏后亦在涿郡繁衍。

  西晋末年的永嘉之乱,导致卢氏大举南迁,卢氏大族有随晋室南迁于江浙一带;又有一支卢氏北上辽沈,后发展成为辽西卢氏大族,此支卢氏,为后魏太保,录尚书事卢鲁元(昌黎徒河之族所在,今辽宁锦州)。

  唐朝时期卢氏称盛于黄河流域,唐宪宗时有卢氏入闽粤。据《始兴范阳卢氏五修族谱》记载,迁居南京的范阳后裔卢富,率子孙迁江右虔化县(今江西宁都),曾孙卢光稠平黄巢起义有功而封开国侯,其次子的八世孙迁居福建蒲田、考满。其支派有十七郎迁居广东东莞,而在此以前,有奇女子卢眉娘已名闻粤乡,据文献记载,她是广东南海人。可见在唐朝时期,卢氏在北方已称盛于黄河流域,其中以河南繁衍最为著名。南迁则主要繁衍于江西、江苏、四川、福建、广东一带。

  元、明、清之际,卢氏已遍及全国大江南北,长城内外。

  卢氏族人作为中国的炎黄子孙,得姓较早,加之源于山东,后又沿着黄河在河北、河南繁衍发展,现如今卢氏已遍布全国,尤以广东、河北、广西等省区多此姓,这三省区的卢氏就占到全国卢氏人口的48%左右。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    17分钟前

  • 失物预测

    预测时间:[戌]时

    方位:西北
    人物:亲人
    地点:没丢失
    距离:1.5公里左右

    4小时前

  • 失物预测

    预测时间:2022-01-24[戌]时

    方位:西北
    人物:亲人
    地点:没丢失
    距离:1.5公里左右

    4小时前

  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%70
    您的配偶年龄比您小
    特性:自傲自负,耻居他人之下,独断专横,有点霸道,过份自信,好强争胜,宁为鸡头不...

    5小时前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    5小时前

公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813