运用美辞周易起名法

发表日期:2020-08-01 查看次数:78

  取名重意义,所以,在选择人名字词时,那些表示美好意义的字词理所当然在首先考虑之列。汉语中表美好意义的字词很多,一般都可以人名。但由于汉代以来命名传统的影响,频率较高的人名美辞往往集中在为数不多的字上,为人们竞相选用。掌握这些美辞,对于给孩子取名是相当有用的。下面就对这些常用人名美辞分类介绍一下。

  1.称谓美辞。

  己、予、吾均为第一人称,与“我”字同义。以己人名,如李正己、宋无己、殷克己;以予人名,如范启予、龚开予、钱圣予;以吾人名,如毛新吾、孙虚吾、俞玉吾。

  臣,古时官吏对皇帝的自称,也是“我”义。以臣人名,如裴敬臣、田德臣、史良臣。

  我字也可直接人名,如,王我(谐忘我)、范我素(取“我行我素”义)、宋我成。

  汝,第二人称,意为你,以汝人名,如,华玉汝、冯汝言、宗汝霖。

  友,第三人称。以友人名,如,范友梅、杨友松、孙友竹。

  卿,古时君称臣为卿,夫妻或好友之间的爱称也是卿。以卿人名,如,任少卿、司马长卿、盖巨卿。

  君,兄弟朋友之间的敬称。以君人名,如,谭君山、朱君理、段君谋。

  侯,泛指达官贵人,美敬之辞。以侯入名,如,杜伯侯、张君侯、郭明侯。

  宾,客也。以宾人名,如,李延宾、张庆宾、辛世宾。 伯,在兄弟排行中代表老大。以伯人名,如,陈立伯、林伯渠、张伯义。

  仲,在兄弟排行中代表老二。以仲人名,如,张仲景、范仲年。

  公,第一等爵位,又为对上年纪者的尊称。以公人名,如黄公略、王公明、周公瑾。

  郎,少年男子之美称。以郎人名,如,王文郎、刘君郎。

  叔,在兄弟排行中代表老三。以叔人名,如,陈叔同、王叔文。

  2.助字美辞。助字本身虽无实际意义,但人名后却可以对名字在形式上作调节,使其具有变化之美,读起来也可以抑扬顿挫。

  助字美辞有可、以、若、斯、也、哉、之、然等。

  以可入名,如,常适可、吴文可、林明可。

  以以人名,如,黎以常、周以言、邵以先。

  以如人名,如,萧如翰、姜如农、王如海。

  以若人名,如,方若宏、董若雨、汤文若。

  以斯人名,如,王百斯、李斯和、杨如斯。

  以也入名,如,孙久也、许也纳。

  以哉人名,如,孟伟哉、刘承哉、顾良哉。

  以之人名,如,黄会之、王献之、陈勉之。

  以然人名,如,焦孝然、赵伯然、杨思然。

  3.身份美辞。

  士,旧为四民之道,又可作对人的美称,读书人又泛称为士。以士人名,如,庞士元、陆士龙、邓士载。

  子,古代特指有学问的男人,美称。以子人名,如,刘子义、华子良、杨子荣。

  民,即老百姓,此为谦逊的美辞。以民人名,如,周山民、徐逸民。 彦,土的美称,美土为彦。以彦人名,如,王彦方、曹彦黄、贺彦先、朱彦、黄文彦。

  倩,古代为士的美称。因倩有美丽义,所以后世多以女性取名所用。如,高玉倩、王倩茹、李倩云。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 终身命运+60年串宫压运流年运程

    财富值:%50
    您的配偶年龄比您大
    特性:温和,善良,斯文,忠厚,圆满;人缘佳,易受人欢迎,赏识,且易平步青云,扶摇...

    3小时前

  • 吉凶预测

    预测时间:[子]时、宫位:午

    抱财入库心欢喜。推入此宫为灵官、桃花、大空亡。
    主事宜:上梁、男到女家入螯婚恋等。利在寅辰时修造。

    4小时前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    主口舌或疾病;而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    6小时前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    主口舌或疾病;而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    11小时前

  • 合八字

    下下配
    得分:50分
    主口舌或疾病;而必须要有阴阳两宅风水配合,或命理互补,更要互相忍让与包容,才可以趋吉避凶。

    11小时前

开运宝贝 更多...
公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813