蔡姓分布

发表日期:2020-09-18 查看次数:253

  当代蔡姓的人口已达552万,为全国第四十四位姓氏,大约占全国人口的0.46%。从明朝至今600年中蔡姓人口由46万增到552万,达12倍。明朝的平均人口接近9300万,当代的人口按12亿计,人口增长了13倍。蔡姓人口的增加速度略低于全国人口的增加速度,近1000年蔡姓人口增加率是呈下降态势。在全国的分布主要集中于广东、浙江、江苏三省,大约占蔡姓总人口的35%;其次分布于四川、湖北、台湾、安徽、福建,这五省又集中了32%。广东居住了蔡姓总人口的13.7%,为蔡姓第一大省,占省总人口的1%。全国形成了东南沿海地区高比率的蔡姓区域。在近600年中,蔡姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间的流动有些区别,虽存在向华中、华北的回迁情况,但向东南移民仍是主流,同时也出现了向西、以及东北的移民。

  蔡姓人口单位面积内密度最高的地区在东南沿海、长江流域、东北大部,每平方公里的蔡姓人口达到1人以上,有的地区高达3人以上。其次在广东中部、湘黔北部、云南东部、四川西部、甘宁青大部、豫陕南部、山东东南、内蒙古东部、冀辽交界地区,每平方公里的蔡姓人口达到0.5—1人。蔡姓分布密度示意图表明:密度最高的(1人以上/平方公里)地区占国土面积的19.2%,蔡姓人口大约270万;0.5—1人/平方公里的地区占国土面积的27.1%,蔡姓人口大约196万;不足0.5人/平方公里的地区占国土面积的53.7%,蔡姓人口大约86万。

  蔡姓分布很广,但不均衡。蔡姓在人群中分布频率示意图表明:蔡姓在东南沿海地区是比较常见的姓氏之一。蔡姓在台湾、福建、浙江南部、广东东端、内蒙古东北角,一般占当地人口的比例达最高,在0.9%以上,尤其在台湾南部,有的达到3%,这部分高比例的地区的覆盖面积约占了全国总面积的3.7%。广东中部、江西东部、浙江北部、江苏南部、安徽东南、广西西南、海南、云南东部、陕川交界地区、河西走廊、吉林中部,蔡姓频率在0.45%—0.9%,其覆盖面积约占了全国总面积的13%。其他广大地区,蔡姓频率不足0.45%,其覆盖面积约占了全国总面积的83.3%,其中频率在0.25%以下的占国土面积的50%。


为该文章打赏!


情侣速配
配对
配对
配对
性格解读
解读
解读
解读
最新预测动态(QQ交流群:1025813)
  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    1小时前

  • 合八字

    中上配
    得分:80分
    吉配;但当中虽然相合但志趣或有不同,必须互相迁就。

    4小时前

  • 合八字

    上上配
    得分:90分
    福应最大,上吉首选,主永远获福,同心同德。

    4小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    9小时前

  • 合八字

    中下配
    得分:60分
    必须互相忍让包容,才可趋吉避凶,再者,更要阴阳两宅风水配合为上。

    9小时前

开运宝贝 更多...
公众号&QQ群
关注公众号:合八字
加入QQ群:1025813